PDF

Envoyer par mail

Envoyer par mail


Séparés par des virgules

Suspension des marchés du mercredi et du vendredi

Par décision préfectorale, la tenue des marchés, couverts ou non et quel qu’en soit l’objet, est interdite à compter du 25 mars.
Cependant, pour ce vendredi 27/03, le poissonnier et le maraîcher proposent de faire des livraisons sous forme de drive, sur commande, à retirer sur la place du Fort entre 16h et 18h.

La tenue de cette forme de marché est susceptible d'être modifiée dans les jours à venir. Tenez-vous au courant sur ce site et sur la page Facebook.

Le marché du mercredi est totalement suspendu pour l'instant.

Consultez ici  les produits et les producteurs.

La région Occitanie et les producteurs locaux et commerçants de proximité s’organisent pour nous livrer à manger. Tous ensemble nous pouvons soutenir leur activité en consommant local. Pour les localiser, consultez ici...

Marché des Saveurs

        Le groupe de travail citoyen "Marché" vous propose le MARCHE DES SAVEURS !
        Un marché en CIRCUIT COURT ou BIO
        Tous les vendredis de 16h à 20h
        Place du FORT
      

Les objectifs

Les objectifs du Marché des Saveurs sont de :

. Répondre à une demande forte de la population pour un lieu convivial et de rencontre

. Etablir la rencontre entre les producteurs locaux et/ou en agriculture biologique et les habitants du secteur d’Ayguesvives

. Favoriser l’accès à une alimentation saine à moindre coût grâce à des circuits courts entre producteurs et consommateurs.

. Promouvoir l’agriculture locale et biologique, apporter un soutien aux agriculteurs qui ont fait le choix d’une agriculture respectueuse des hommes et de l’environnement.

. Favoriser le maintien de la biodiversité.

. Créer un lieu favorisant le lien social entre tous les acteurs du marché (producteurs, clients, citoyens…).

. Participer au développement de l’économie locale et de l’emploi dans notre région.

 

Cette initiative vise à proposer sur le Marché des Saveurs le plus de produits issus de l’agriculture  biologique ou en circuit court.

Elle fait suite à l’enquête de 2017 proposée par le groupe de travail citoyen « Marché » Ayguesvivois.

En vue de répondre au mieux à l’attente des consommateurs, la commission d’attribution et le maire choisissent les commerçants en fonction d’un cahier des charges reposant sur trois critères :

- la proximité du lieu de production

- le statut des produits

- le statut du commerçant

Ces trois critères sont appréciés de la façon suivante :

Proximité du lieu de production

Moins de 75 km

De 75 à 150 km

-

De 150 à 500 km

-

-

Plus de 500 km

-

-

-

 

Statut des produits

Agriculture biologique *

En conversion en agriculture biologique *

-

Agriculture raisonnée

-

Label de qualité* ou démarche qualité

-

-

Aucun statut de qualité particulier

-

-

-

* : labels reconnus d’état ou nécessitant des contrôles permanents et inopinés.

 

Statut du commerçant

Producteur ou producteur-transformateur, individuel ou en regroupement

Transformateur en circuit court

-

Revendeur en circuit court

-

-

Autres

-

-

-

 

La commission d’attribution et la mairie s’engagent à sélectionner des commerçants de telle façon que la gamme de produits alimentaires proposée soit diversifiée.

Les producteurs doivent proposer des produits agricoles issus de leur propre production et doivent être en mesure de donner à tout moment les preuves de leur provenance.

Le marché doit être un véritable gage de qualité et de proximité entre producteurs et consommateurs.

En savoir + : La démarche              Règlement & inscription

Haut de page

Vente au déballage

Primeur, Boucher charcutier, Poissonnier, Traiteur

vous donnent rendez-vous tous les mercredis matins Centre commercial du Barry.